欢迎来到闵行区编委办,   
 
 
首页 | 闵行概况 | 政务公开 | 工作动态 | "三定"规定 | 政策法规 | 编制管理 | 历史沿革 | 他山之石 | 资料下载
滚动信息:
工作动态
通知公告
编办工作
编制简报
服务通道
当前位置:首页 > 工作动态 > 编办工作
 
闵行区编委办“三措联动”推动事业编制挖潜创新促发展
来源:  发布日期: 2017-09-11  

  根据中央关于地方事业编制挖潜创新服务发展的有关指示精神,闵行区编委提出“严控机构编制相关调整,进一步提高工作效能,优化人力资源配置”的明确要求,全区上下形成了共识。区编委办切实加强机构编制管理,结合近期工作,想方设法深入开展事业编制内部挖潜和管理创新。 

  一是在“控”上鼓实劲,严格控制增量,优化资源配置。行区作为人口导入区,包括教育、卫生在内的社会民生类事业单位公益需求不断增长,人员编制刚性需求较大。闵行区创新开展编制“一年一核”,以“总量控制”为原则,实现了动态调整。针对社会民生类事业单位较为突出的加编诉求,加强沟通协调工作,强调机构编制管理的严肃性和挖潜创新的必要性。实现了各条线单位在全面梳理存量编制基础上,进一步内部挖潜,调剂配置。全区确保了在现有事业单位机构编制总量内,严肃编制纪律,盘活存量资源,落实优化配置。 

  二是在“减”上求创新,结合专项改革,精简核销编制。结合区级公办养老机构改革,按照严格控制机构编制相关规定,在进一步梳理各事业单位职能,构建符合闵行发展需要的养老服务体系的同时,机构数量做到了撤一建一,编制配备实现了总量减少,核销收回相应事业编制。结合区财务集中核算改革,精简区委党校、区网格化中心、闵行报社等事业单位编制,调剂解决了财务集中核算改革所需编制的配置。区编委办在积极推动和配合各项改革工作的同时,借势借机借力,科学规范精简和核销了相应编制。 

  三是在上下功夫,盘活存量编制,提高行政效能。区文广局、区水务局等主管单位所属事业单位关于申请增加事业编制的事宜,均能主动从所属事业单位内部编制挖潜着手,解决编制紧缺困难。同时,通过改变管理方式,实现了在编制不增情况下工作力量的放大和工作效率的提高,从而总体提升了政府行政效能。闵行区各级单位统一思想认识,能够从实际出发,严格日常管理,降低编制需求,充分挖掘潜力,优化编制结构。 

  闵行区编委办将进一步解放思想,大胆创新,积极作为,坚持严格管理与深化改革相结合,坚持盘活存量与创新管理相结合,坚持服务全局与重点保障相结合,持续做好事业编制挖潜创新促发展系列工作。 

 
关于我们 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏
上海市闵行区人民政府 版权所有 沪ICP备05000742号地址:上海市闵行区沪闵路6258号 邮编:201199 电话:24033503