欢迎来到闵行区编委办,   
 
 
首页 | 闵行概况 | 政务公开 | 工作动态 | "三定"规定 | 政策法规 | 编制管理 | 历史沿革 | 他山之石 | 资料下载
滚动信息: 关于区审改办工作职能移交的通告       
他山之石
政策法规
他山之石
资料下载
图片新闻
办事指南
编制知识
服务通道
当前位置:首页 > 他山之石
 
宁夏银川市正式研究上报市县政府职能转变和机构改革方案
来源:  发布日期: 2014-07-07  
 
 

  近日,根据《自治区党委、人民政府关于市县政府职能转变和机构改革的意见》精神和自治区编办有关要求,经市编委、政府常务会议、市委常委会议研究同意,宁夏银川市委、市政府正式向自治区党委、政府上报了《银川市人民政府职能转变和机构改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》的起草和上报工作主要突出了以下特点:

  (一)搞好“三个学习”,吃透改革精神。一是及时传达学习贯彻国务院政府机构改革电视电话会议精神,充分认识这次改革的重要意义,立足该市实际,早谋划早准备。二是充分利用每周二、五理论学习日,组织市编办全体人员对机构改革政策和机构编制规定进行深入学习讨论,准确把握上情,吃透改革精神,全面领会任务。三是迅速传达落实自治区政府机构改革动员大会和全区编办主任会议精神,加强机构改革内容和要求的学习培训,奠定全面做好深化改革的思想基础。

  (二)抓好“三个注重”,确保有的放矢。一是注重调查问卷。及时研究制定了《市县政府职能转变和机构改革工作调查问卷》,组织人员对调查问卷各项内容认真研究梳理,逐项分析研究,全面总结归纳,吸纳各方面意见建议,为完善优化改革方案、指导县区改革提供科学依据。二是注重调查研究。以2013年度机构编制年审工作为抓手,全面掌握党政群机关事业单位机构编制数据。及时组织相关人员到深圳、佛山、温州、哈尔滨等地进行调研,学习借鉴机构改革方面好的经验做法,深入市卫生、工商、质监等涉改部门进行调研,全面准确掌握下情,摸清改革底数。三是注重梳理总结。结合行政审批制度改革专项督查工作,组织人员深入到有关部门调研,全面了解有关部门新增职责、职能加强、转移、取消、弱化、下放的情况,全面梳理涉改部门主要职责及有关法律依据,重点分析研判部门间存在的职责交叉、重复等问题,进一步梳理市与辖区事权关系,提出职责调整理顺的初步意见和建议,为研究制定方案提供可靠依据。

  (三)做好“三个对接”,形成上报方案。一是积极与自治区沟通协商难点细节,就方案上报时限、县区机构限额、领导职数核定和工商、质监、食药整合及县区以下市场监管体制等重难点问题进行沟通对接,理清改革思路、明确目标任务。二是加强与涉改部门联系对接。组织人员主动与涉及改革的食药、卫生、计生、工商、质监等部门进行对接,了解职责履行情况,掌握机构编制底数,广泛听取意见建议;三是及时向市委政府主要领导汇报中央和自治区机构改革最新精神和要求,迅速研究提出有关贯彻落实意见,赢得市委政府主要领导的理解和支持。多次征求主要领导意见,了解主要领导的想法和意图,反复修改提升方案,逐步形成了符合该市经济社会发展的可行性方案。

 
关于我们 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏
上海市闵行区人民政府 版权所有 沪ICP备05000742号地址:上海市闵行区沪闵路6258号 邮编:201199 电话:24033503